Шауль Айзек Андрущак (andrutchak) wrote,
Шауль Айзек Андрущак
andrutchak

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

А зачем нам кузнец? Нам кузнец не нужен? (с)

Тут флешмоб. Отдаленно напоминающий школьный. Когда писали сочинения по мотивам иллюстраций в конце учебника русского языка.
Итак. Картина Мыколы Пимонэнко "Жертва фанатизма".

http://ru.wikipedia.org/wiki/Жертва_фанатизма_
485.13 КБ
Какие мысли вызывает у меня данное произведение?

Первое и самое главное: ТУТ ТО почему цицис такие куцые? Передвижники ж, вроде, пропорциями не пренебрегали? Ладно, я могу поверить, что в 19-м веке на Украине ребенок мог бегать и с оборванными. Но взрослый? Вот этот не по погоде легко одетый гражданин с дрыном, поджарый зад которого занимает передний план – что с ним? Мало того, что он тычет пальцем и явно травмирует пожилого человека (женщину). В каком состоянии его цицис?! Человек в таком цицисе не имеет морального права запрещать кому-либо ковыряться в носу.

Второе. Погода мне нравится. Тучи. Но, как уже упоминал, часть персонажей одета не по погоде. Особенно главная героиня. Ладно, статисты на минутку выскочили из домов, чистА выполнить заповедь увещевать и сразу обратно. А она то? Она же здесь теперь чужая. Непонятно зачем вообще пришла. Но прийти по такой погоде полуголой? Неудивительно, что мама рыдает, а папа машет руками!!!

Третье. Забор. И не уговаривайте меня. Барышня, конечно, деликатная, но такой забор её вес не выдержал бы – и говорить не о чем. Забор символичный, но неубедительный.

Четвертое. Маленькая рыжая девочка. В этом пункте согласен.

Пятое. Главная героиня. Ничего не могу с собой поделать. Беззащитный человек, на которого наседает толпа, неизменно вызывает у меня сочувствие. Как я с этим чувством ни борюсь, сколько ни напоминаю себе, что сам испытываю к пострадавшему такую личную неприязнь, что кушать не могу. Ничего не помогает.

Шестое. Гражданская позиция автора. В такой драчливой стране, именно этот , нетипичный, мягко говоря, случай привлек внимание художника. Не журналиста –художника! К евреям в очередной раз предъявили завышенные требования. Меня это вполне устраивает. Я считаю, мы этого заслуживаем. Да, это усложняет задачу израильским пропагандистам. Зато интересно!
Вот, помню, устроили мы летом 1990года лагерь еврейский в кемпинге за Саулкрасты где-то, кажется. Контингент – школьники старших классов. Кто-то после отбоя честно шел спать. Кто-то- на свидания с вожатыми. Основная масса валила на пляж. Но нашлась компания совершенно безбашенных мальчиков и девочек из очень хороших семей (кстати, что смешно, все мальчики сейчас в Израиле –большая часть уже на резервистских сборах, а все девочки в США), которые устроили...э-э-э коллективное ночное гулянье в одном из трейлеров. Шум, доносившийся из домика на колесах, носил столь провокативный характер, что соседи подняли заведующую кемпингом, а она –меня. Почему в акой час ночи я был ещё не слишком пьян - не помню же. Самому странно.
Разогнали мы детишек. И заведующая на прощанье мне говорит:
-Я всегда думала, что ваша нация таким не занимается!
И она была совершенно права! Одна из наших национальных черт-это стыдливость!
А другая, кстати, милосердие. И это, подсознательно, имеют ввиду те идиоты, которые комментируя текущую войну с Азой, пишут и говорят: " Мы всегда думали, что ваша нация таким не занимается!".

Седьмое. Жалко, что репродукция мелкая- многие детали хотелось бы рассмотреть получше.
Tags: что
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →