Шауль Айзек Андрущак (andrutchak) wrote,
Шауль Айзек Андрущак
andrutchak

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

узкопрофессиональное

Каждый раз, натыкаясь там или сям на попытки представителей прогрессивного иудаизма (имеется ввиду леворадикальное крыло иудаизма-иудаизма, а не одна из объявляющих себя иудаизмом сект) поставить под сомнение легитимность "института цадиков", прости Г-споди, собираюсь чиркнуть пару слов о ѓалахическом статусе цадика. Предпоследний раз, помнится, хотел напомнить ѓалаху о том, что поминающий цадика, должен помянуть его добрым словом (см. ШО ѓа-Адмур, ОХ 124:8). Но руки не дошли. Ладно, ещё представится случай, с б-жьей помощью.
А пока что, чтобы не забыть, вот это: Рамбам (МТ, законы траура, 4:4) постановляет (на основании сказанного в Иерушалми от имени рабби Шимона бен Гамлиэля), что нормальным людям, делают надгробия, а цадикам не делают. Ибо лучшим напоминанием о них служат их труды. И, заканчивает Рамбам, вообще нечего крутиться на кладбище попусту.
Разумеется, есть такие нетерпеливые люди, которых этот псак приводит в состояние эйфории: сам Рамбам запретил! Да ещё и Риваш (его приводит Кесеф Мишне) подтвердил: лучшее напоминание связано с нешлянием! Ура!...Секундочку, что он запретил? Что Риваш подтвердил? Смотрим, что пишут наши законоучителя (например, "Минхас Элиэйзер" 3:37 или "Ксав Сейфер" ЙД 178). Они пишут: сказано "не делают надгробия цадикам". А почему не сказано "не делают надгробия на могилах цадиков"? А потому, что в том то и дело! Нормальным людям надгробия делают для пользы их души и чтобы помнили их. А цадиков помнят и так (вопрос пользы души Рамбама-ѓалахиста не занимал). НО! Но. Но. Но. Но. Но. Для праведников надгробие не делают. Но делают его - и ещё как делают! – для нужд тех, кто приходит помолиться на могиле цадика! И это не только дозволено, но и необходимо! Это – большая заповедь!
А что же сказал Риваш? Ровно то же: не ходят на кладбище (на могилы праведников) для того чтобы помянуть их (и уж тем более на экскурсии и прочие "научные экспедиции"). Но ходят – и ещё как ходят! – чтобы помолиться там и простереться, извиняюсь за выражение. (Впрочем простираться, в прямом смысле слова, давно не принято).
Вот и все. Это уже не говоря о том, что ни Тур, ни ШО данное постановление Рамбама вообще не упоминают. Даже намеком.

И не могу не привести элегантное решение задачки, предлагаемое моим любимым "Игрес Мейше": Рамбам говорит о законах цадиков, которые в наше время не применимы, потому что цадики такие перевелись (см. конец Соты), как неприменимы некоторые законы талмидей-хахомим, потому что нет больше тех талмидей-хахомим. Вот ШО эти законы и не поминает. Хе.

Так или иначе, но вот они - цадики. В иудаизме. Даже Рамбам признает их существование. И особый статус их могил, кстати.

Офф. Пиарю: http://isaak-rozovsky.livejournal.com/4988.html
Tags: РАМБАМ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments