Шауль Айзек Андрущак (andrutchak) wrote,
Шауль Айзек Андрущак
andrutchak

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

спокойно: это налет!

Последняя, на ближайшее время, майса про р.Довида Дайча, бли недер.

Как известно, в Австро-венгерской империи долгое время существовал запрет на импорт еврейских книг. Что позволило придворному печатнику Антону Шмиду создать свою империю - по выпуску еврейских книг.
Так в 1806 году он приступил к изданию Талмуда. Издание должно было быть небывало роскошным и качественным. Кроме того Шмид был очень близок ко двору и заедаться с ним было элементарно опасно. И общины, синагоги, иешивы покорно (а очень многие и с энтузиазмом!) делали предварительные заказы, как это тогда было принято. Р.Дайч был чуть ли не единственным раввином в Австро-Венгрии, который выступал, и активно выступал, против приобретению шмидовского Талмуда.
Причиной его категорическим недовольством проектом было то обстоятельство, что издательство Шмида было настоящим гадюшником, гнездом т.н. "просвещенных просветителей" (маскилим). Которые оказывали огромное влияние на политику издательства. Мало того, что свои книжки там печатали, так ещё и в наши лезли. Так редактором Талмуда стал гнуснопрославленный "Собака" Бен-Зеэв, мерзавец, вложивший гигантский вклад в создание языка ивПолрит и бывший одним из пионеров в этой области.
И не смотря на то, что репутация Бен-Зеэва всем была известно и что он там наредактирует было понятно, р.Довиду никак не удавалось никого поднять на борьбу с проектом.
Тогда он решил действовать самостоятельно. Он отправился в городок Фройнкирхе(?), в котором когда то раввинствовал и нашел десяток почтенных, но мужественных евреев, которые выразили готовность отправиться с ним в Вену неизвестно зачем и беспрекословно ему подчиняться.
Они прибыли в город ночью и раз0местились в заранее подготовленном конспиративном доме №12 на Гриммаулд Плэйс. Необходимость в конспирации ничего не говорила о планах р.Довида. Просто, для пребывания в Вене в ту пору еврею требовалось особое разрешение ("прописка", по русски), которой ни р.Довид, ни его спутники не располагали. А вот Шмид для всех своих "просвещенцев" выбил.
Группа р.Довида провела несколько дней в полной изоляции. Все что было нужно: еду, питье, воду для омовения рук, книги, свиток Торы и т.д. они привезли с собой. Практически непрерывно учились, молились, перешептывались, гадая о планах р.Довида.
Наконец, в субботу, едва закончив чтение Торы, р.Довид взревел "Пришла пора!!!" и бросился вон из дома. За ним, как и обещали, безропотно (и в этом - главное чудо во всей этой истории!) последовали его спутники.
Оказалось что их дом расположен прямо напротив типографии Шмида. Они ворвались туда столь стремительно, что хваленые австрийские секьюрити даже не успели попроситть их предъявить попуска.

Взорам простодушных фройнкирхечан открылась чудовищная картина: посреди печатного цеха, среди грохочущих машин, на столе(!) в будничной одежде(!!) сидел собака Бен-Зеэв и посасывая(!!!) дымящую курительную трубку(!!!!) чиркал пером(!!!!!) в черновой распечатке(?) Талмуда, делая какие то пометки (по части версий - расставляя огласовки, упаси Г-споди).
Подняв голову и увидев прямо перед собой разъяренного р.Довида, фанатизм которого был ему хорошо известен, Бен-Зеэв Б-г всеть что вообразил и опрометью бросился в служебный туалет. И заперся.
Р.Довид велел своим спутникам убедиться в том, что чернила на листе ещё влажные, чтобы могли засвидетельствовать в случае чего. После чего велел позвать собаку Бен-Зеэва для разговора. "Если он ещё жив" - мрачно бросил он в спины отправившихся выполнять поручение.
Бен-Зеэв не отпирал и не откликался, сколько его ни выкликали. Наконец, обеспокоенные сотрудники издательства коренной национальности, сначала присоединились к уговорам выйти, гарантируя затворнику свою защиту от физического насилия. А потом просто взломали дверь.
Бен-Зэв был мертв. "Инфаркт" - констатировали позже судмедэксперты. Ему было 47 лет. Молодой совсем мужик.

Говорят, что прямо из типографии р.Довид отправился в городскую синагогу, где произнес грозную обличительную речь и т.д. Но я себе плохо представляю, чтобы в Вене, учитывая тамошний контингент, в такой поздний для шахариса час кто-то был в синагоге. Или это он уже на минху? Так кто перед минхой проповеди говорит?
Так или иначе, скандал был огромный. Осквернение субботы в те времена ещё не было тем, что еврейская община готова было спустить не то, что фавориту императорского фаворита, а и самому императору. Пришлось Шмиду привлекать к работе над Талмудом приличных редакторов.

Вывод из истории: выходит, в предыдущей майсе о р.Довиде я дал маху. Не мог это быть Франц-Йосиф. Наверное, все-таки просто Франц. Второй, скажем.

P.S.Существует предание от имени р.Нафтоли из Ропшиц, что р.Довид был одним из 36 праведников, на которых держится мир и т.д.
Tags: майса
Subscribe

  • все в руках Небес, кроме

    Майса про предыдущего надворенского ребе. Папу нынешних. Первая. Будет ещё одна, бли недер. Пришел к нему еврей. И говорит: -Ребе! Я желаю…

  • сестринская помощь

    Вот, сын "Биркас Авроѓом", р.Дувид-Меир, рассказывает, что его бабушка, ребецн Хая-Ципора, дочь "Мидрош-Аѓарона", была очень образованной девушкой…

  • этому больше не наливать

    Можно считать, что это бештовская майчса на исходе субботы. Хотя суббота уже очень далеко ушла, а сам БЕШТ в описываемых событиях не участвует.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

  • все в руках Небес, кроме

    Майса про предыдущего надворенского ребе. Папу нынешних. Первая. Будет ещё одна, бли недер. Пришел к нему еврей. И говорит: -Ребе! Я желаю…

  • сестринская помощь

    Вот, сын "Биркас Авроѓом", р.Дувид-Меир, рассказывает, что его бабушка, ребецн Хая-Ципора, дочь "Мидрош-Аѓарона", была очень образованной девушкой…

  • этому больше не наливать

    Можно считать, что это бештовская майчса на исходе субботы. Хотя суббота уже очень далеко ушла, а сам БЕШТ в описываемых событиях не участвует.…