Шауль Айзек Андрущак (andrutchak) wrote,
Шауль Айзек Андрущак
andrutchak

Categories:

здравое решение

После вчерашней майсы про р.Довида Дайча, нашлись такие, что сочли его "суровым".
Не знаю.

Вот ещё рассказывают, что как-то раз австрийский император решил призвать своих евреев в армию*. Собрал он наиболее авторитетных представителей австро-венгерского еврейства и давай их уговаривать:
-Я, - говорит, - исключительно о вашей пользе забочусь! Солдаты вы, прямо скажем, некудышние. Генералам моим, при мысли о таких новобранцах, дурно делается. Но очень уж мне неприятно что вас, моих подданных, громят и режут то
И дело. А все почему? Потому что войны постоянные. А как война закончится, ветераны домой возвращаются, видят, что пока они за Родину и императора кровь проливали, товарищей теряли, вшей кормили, срулики по домам загорали...Бац - и погром! И даже понять их можно. Хотя я, разумеется, не одобряю и все такое, но все же...А если вы будете служить в армии наравне с ними, то кровью откупитесь от любых возможных претензий. Так сказать...Что скажете?
Среди глав делегации желающих высказаться как-то не оказалось. Подрастерялсь евреи от такого поворота темы.
И тогда заговорил р.Довид:
-Ваше Величество, если дело в "кровавом оброке", то нет проблем: после каждой войны подсчитывайте потери, высчитываете пропорционально сколько среди них должно было быть наших и казните соответствующее количество евреев на центральных площадях, на радость Вашим военнообязанных подданным.... Но в армию мы не пойдем.
Стало тихо. Император внимательно рассматривал р.Довида. Р.Довид смотрел в пол.
Наконец, монарх нервно хмыкнул и заговорил:
-А ведь ты это серьезно! Не ожидал. Ладно, идите, не служите, раз так. Но пеняйте на себя. Я как лучше хотел**.
Рассказывают, что по выходе из дворца р.Довида, от напряжения, начало тошнить кровью. Целый таз наполнил, извините за подробности.


*Еврейская народная традиция утверждает, что давным давно наши предки собрали всех европейских правителей** и отвалили им столько золота, сколько инки, несколькими веками позже, так и не смогли собрать, в обмен на обещание никогда не призывать евреев на воинскую службу. Договор был записан на серебренной плите и передан на хранение турецкому султану. Но вот австрийский император задумал договор нарушить...
**Вообще-то он и правда был неплохо обращался со своими евреями, этот Франц-Йосиф I .
Tags: майсы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments