Шауль Айзек Андрущак (andrutchak) wrote,
Шауль Айзек Андрущак
andrutchak

  • Mood:

Прекрасной Даме

Сказано в свитке Эстер (4:14) "Ибо если ты будешь продолжать прикидываться глухонемой в такой (ответственный) момент, то спасение и избавление может привалить евреям и с другой стороны, а ты и дом отца твоего погибнете; и как знать, не ради ли этого часа ты удостоилась короны?".

Так, ласково, но настойчиво уговаривал Мордехай свою племянницу и бывшую жену Эстер, переговорить со своим вторым (гражданским) мужем, Ахашверошем, насчёт отменить планирующееся окончательное решение еврейского вопроса. Пока не поздно, добавляют некоторые, но я воздержусь)

Аргументация Мордехая кажется, на первый взгляд, сумбурной и маловразумительной. Это всё потому, что мы читаем только его реплики в диалоге с Эстер. Как когда слышишь только одного из беседующих по телефону: "Да...да...что ты говоришь?...да...и я...и я очень...и я тебя и т.д. до нет ты первый...нет, ты и т.д."
На самом деле разговор развивается так. Сначала Эстер выдвигает неплохой hалахический аргумент: "Нет такого закона, чтобы я, молодая и красивая, рисковала своей жизнью насмерть ради других. Наоборот, по многим мнениям мне это запрещено!". На это Мордехай ей терпеливо объясняет: "То, что ты говоришь, родная, верно для случая, когда ты остаешься в безопасности. Но тут то, если не подсуетиться, погибнут все, ВКЛЮЧАЯ тебя и всех твоих. Поголовно. Поэтому права/обязанности отсиживаться у тебя нет, не дури!". Остроумная Эстер реагирует мгновенно: "Если речь идёт о такой глобальной угрозе, то Всевышний НЕСОМНЕННО спасёт свой избранный народ. Значит нет необходимости именно во мне. "Много порученцев у Г-спода" и т.д.". Найдётся кто-нибудь другой, рискующий меньше...". Мордехаю приходится открывать карты: "Видишь ли, киса, наш древний и славный род, род царя Шауля...с тех пор, как наш царственный предок так неудачно упустил шанс окончательно решить амалекитянский вопрос, над нашим родом, домом отца твоего нависло проклятье. Мощное проклятье. Диаметр...Слушай! Попытайся снизить воронку. Хотя бы десяток метров... тогда я рискну. Всё что нужно - спасти еврейский народ. Энергии, которая при этом выделится должно хватить. Иначе пропадём. Вся семья.". Но и это не пробирает свежеиспеченную царицу: "А что, мужчины в нашем роду уже повывелись? Как к Торе вызывать, так "уважение к общине". Как в автобус залезать, так "у нас принято, что мужчины проходят первыми". А как род спасать, значит, не грех и даму вперёд пропустить? Ничего, только после Вас!".
Мордехаю ничего не остаётся, как прибегнуть к абсолютному оружию.
(Внимание, начинается хидуш Ребе)
-Видишь ли, дорогая...Ты только не пугайся...Помнишь, мы учили в хсидусе, Альтер Ребе пишет, что у каждого еврея есть заповедь, миссия, ради которой его душа спустилась в этот мир? Конечно, это не освобождает его от исполнения прочих заповедей. Но эта...Она - судьба человека, его предназначение. Ты веришь в Предназначение, Цири? Как правило, люди могут только догадываться, подсознательно нащупывать это своё предназначение. Как сказано "как знать?". Но тебе, в виду форс-мажорных обстоятельств, так и быть, открою тайну твоего: твоё предназначение - ни за что не догадаешься! - спасти еврейский народ!". Раньше сядешь - раньше выйдешь, ты и сама знаешь. Приступай.

Вот так выглядит пшатный пшат стиха. Так всё сходится. Необходимость в деструкции (тем более, деконструкции), прости Г-споди, танахического текста отпадает. Какая жалось!


Дамы и господа! Заказав на сайте www.рабби.ру толкование стиха из Священного Писания, вы получаете в подарок ещё одно, прямо противоположное первому. Участие в мероприятии - по предъявлению этого талона.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments